我校隆重举行庆祝建校20周年纪念大会 - 校庆聚焦 - 南昌理工学院20周年校庆专题网站
我校隆重举行庆祝建校20周年纪念大会
日期:2019-05-20 10:21:24  发布人:admin  浏览量:761 打印本文

IMG_0364.jpg

    二十年栉风沐雨,二十年春华秋实。在这鲜花盛开鸟语花香的五月,我们相聚在美丽神奇的南昌理工学院校园,共同欢庆南昌理工学院建校二十周年。5月16日上午,南昌理工学院建校20周年纪念大会在金鸟巢室内体育场隆重举行。

    中国科学院院士、贵州省人大原副主任欧阳自远,江西省政协原副主席王林森,江西省政协原副主席黄懋衡,江西省政协原副主席黄定元上海交通大学钱学森图书馆馆长钱学森之子钱永刚教授等有关单位负责人、老领导、老同志出席纪念大会。江西省委常委、统战部长陈兴超,中国科学院院士王梓坤等有关单位负责人、老领导、老同志发贺电祝南昌理工学院建校20周年纪念大会圆满成功,并祝南昌理工学院越办越好。

    学校法人代表、理事长邱小林,务副理事长杨秀英,名誉校长、副理事长李贤瑜,校长傅修延,党委书记(督导专员)、副理事长傅鹏鹏,执行校长姚电副校长郭奕珊,副理事长张子光等校领导出席嘉宾代表、兄弟院校代表、国际友人、校友代表、师生代表共计2600人参加了校庆纪念大会。

IMG_0416.jpg

    南昌理工学院法人代表、理事长邱小林致欢迎词。他说,20年来,南昌理工学院大力发扬航天人甘于奉献,勇于创新,攻坚克难精神。坚持德才并举,教书育人,服从大局,辛勤耕耘。经过20年的拼搏奋斗,学校综合实力日渐雄厚,人才培养成效日益突出,学术成果丰硕喜人,各项事业蓬勃发展。20年风雨兼程,为国家现代化建设和改革开放事业作出了积极贡献。

    二十年,光阴似箭,风雨同舟。无论是最初的小四合院、后面发展的五大校区,还是今天前程锦绣的英雄校园,弹唱的永远是青春的节奏,不变的是南昌理工全体师生保持“科学、求实、厚德、创新”的奋发信念,坚定的是南昌理工全体师生秉承“航天科教 兴我中华”的办学宗旨,弘扬的是“特别能吃苦、特别能战斗、特别能攻关、特别能奉献”的航天人进取精神。在经历了严寒和烈火的考验,也验证和得到了许多真诚的朋友、同事成为事业志同道合的战友亲人。20年来,学校坚持立德树人,坚定不移地走内涵式发展道路,着力提升办学质量和办学品位,以优异成绩顺利通过了教育部本科教学工作审核评估,成为全国示范性民办高校。国家教育部授予我校“国防教育特色学校”荣誉称号,军魂育人成效显著。

    如今的南昌理工学院,文、管、理、工、健康等各类学科科研气息浓厚,绿树长青,香樟芬芳。亮丽而淳朴,活泼而典雅。美丽神奇的校园,与时俱进的航天航空飞行体验,世界一流的现代化实验设备,全国领先的创新航空VR实训平台,更有一支支敬业爱生、业务精良、德才兼备、富有潜力的师资队伍,实现了从自然科学基金、社科基金、科技进步奖的一个又一个突破。南理文化、南理基因、南理平台、南理故事,无不显出南昌理工学院的雄浑气魄与时代风采!一批批百千万人才、重点学科领军大师、教育家、科学家,无不预示着南昌理工学院广阔的前景与美好的未来!

    中国科学院院士欧阳自远致词他指出,南昌理工学院是蜚声省内外的民办高校,高水平、有特色,人才辈出。多年来,成千上万的学子从这里奔向四面八方,走向各个行业、各个岗位,为社会产业结构转型升级,为祖国繁荣富强作出了卓越的贡献。20年来,学校牢牢把握每一次发展机遇,办学实力不断提升,已经成为教学科研硕果累累的国家统招本科高校,成为全国示范性民办高校。如今的南昌理工学院已是一棵枝繁叶茂的大树,卓然挺立于江西南昌这个物华天宝、人杰地灵的英雄城。

    江西省原政协副主席王林森讲话。他首先向南昌理工学院全体师生和广大校友致以最热烈的祝贺!希望南昌理工学院以20周年校庆为契机,以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,以立德树人为根本任务,牢固树立创新发展理念,坚持产学研用一体道路,服务建设现代化经济体系和实现更高质量更充分就业需要,对接科技发展趋势和市场需求,优化学校、专业布局,深化办学体制改革和育人机制改革,以促进就业和适应产业发展需求为导向,着力培养高素质劳动者和技术技能人才,努力走在有特色、高水平的民办大学前列,为推动江西高等教育事业的发展,为实现社会经济的腾飞作出新的更大的贡献。

    江西省教育厅巡视员何建洋讲话。他指出,今天是南昌理工学院建校20周年纪念大会的喜庆日子,受江西省教育工委书记、省教育厅厅长叶仁荪的委托参会,在此对南昌理工学院建校20周年致以热烈的祝贺,希望南昌理工学院在今后的办学中切实以习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神为指引,进一步增强“四个意识”,坚持“四个自信”,践行“四个服务”, 全面贯彻党的教育方针,努力培养德智体美劳全面发展的社会主义建设者和接班人,办好人民满意的教育,为国家富强、民族振兴和人民幸福“中国梦”的实现贡献力量。

    江西省建设银行行长万国平讲话。他表示,航天科技办教育;五湖四海汇南理。2006年3月,我们建设银行与贵校结下深厚的兄弟情义,大力支持贵校五大校区齐头并进建设发展。十多年来,南昌理工学院名师汇集铸校魂;弘扬军魂育人才;狠抓党建保和谐;精心科研促发展;市场需求定学科;崇尚职教创品牌;督学常态提质量,为社会经济建设发展提供一批又一批优秀人才保障!20年,南昌理工学院全体校领导和师生员工奋发图强,力求上进,在教学、科研、管理、基建、对外开放、社会服务等各个方面,都取得了非常显著的成绩。这也坚定了我们深度发展合作业务,支持贵校办学决心。

    兄弟院校代表华东交通大学校长罗玉峰讲话。他说,多年来,华东交通大学与南昌理工学院一直保持着密切的联系,尤其是2015年,经江西省教育厅批准,华东交通大学与南昌理工学院联合培养研究生工作以来,双方相互支持、相互帮助,促进了各自院校的发展,建立了深厚的友谊,现已连续4年在翻译硕士、工程硕士(电气工程、机械工程等领域)和法学硕士开展联合培养,首届联合培养的研究生今年6月份即将毕业,通过双方的共同合作,深感南昌理工学院十分重视此项工作,按华东交通大学的导师标准遴选导师,为联合培养的研究生设立奖助学金、发放科研启动经费,创造了良好学习环境,联合培养的研究生质量高,研究能力强,得到了学校领导、教育行政部门和社会的认可。令人高兴的是,南昌理工学院现已被江西省人民政府学位委员会列为“十三五”硕士授权立项建设单位,为提升办学层次,独立开展研究生培养打下了坚实基础。

01.jpg

教师代表外国语学院龚玲芬教授和校友代表南昌理工学院2008届毕业生万志辉博士以及优秀学生代表2016级播音与主持本科1班李瑜同学先后发言,表达了对南昌理工学院建校20周年的祝贺,感谢南昌理工学院的辛勤培育,祝贺南昌理工学院再创新的辉煌。

IMG_0689.jpg

邱小林理事长给钱永刚教授颁发客座教授聘书.jpg

钱学森之子钱永刚教授宣读了关于批示南昌理工学院成立钱学森学院的批复;钱学森之子钱永刚教授和理事长邱小林共同为钱学森学院揭牌仪式暨钱学森铜像揭幕;理事长邱小林向钱永刚教授颁发钱学森学院名誉院长聘书。

IMG_1215.jpg

在歌唱家、校歌演唱者吴兢的带领下,全场齐唱校歌《航天之歌》,校庆纪念大会圆满礼成。最后与会嘉宾领导校友参观了校园。

    二十年阔步前行,勤耕不辍;二十年砥砺奋进,成就辉煌。二十年的励精图治!二十年的春华秋实!数不清的回忆,道不尽的感慨。二十周年的校庆既是回首纪念,也是翘首展望。

南昌理工学院成立庆典大会现场.jpg

    南昌理工学院二十年校庆,得到了省内外各界人士、各级领导、各个部门和广大校友的悉心关怀、大力支持。发来贺信、贺电的单位和个人还有中国教科文卫体工会全国委员会、教育部教育装备研究与发展中心、中国民办教育协会、江西日报社、江西广播电视台、江西红星传媒集团有限公司、江西人民出版社、中国江西网等单位机构,美国纽约理工大学、加拿大圣克莱尔学院、美国国际中医大学、华东交通大学、江西师范大学、井冈山大学、南昌航空大学等国内外知名高校,江西省建设银行、江西航空有限公司、华为集团华为机器有限公司、南昌欧菲光科技有限公司、江铃汽车股份有限公司、南昌航天广信科技有限责任公司、中国联通(北京)总公司等著名企业;中共中央统战部原副部长胡德平先生、中国科学院院士王梓坤先生、美国萨拉托加市议员赵嬿女士等。全部贺信共计600余份。校庆纪念大会网络直播有29万人同步点击观看。

核发:admin 点击数:761 收藏本页